Berikut tahapan pemberian MPASI,
1. Mulai usia 6 bulan
Tekstur makanan : semi cair.
Mulailah dengan makanan lunak seperti bubur susu dalam jumlah sedikit demi
sedikit. Bubur susu sebaiknya dibuat sendiri dari tepung beras yang dicampur
dengan ASI atau susu formula. Untuk pengenalan rasa, selingi dengan tepung beras
merah, kacang hijau, atau labu kuning.
Mulai pemberian sayuran yang dijus, kemudian buah yang dhaluskan atau di jus.
Sayur dan buah yang disarankan yaitu: zicchini, pisang, pir, alpukat, jeruk.
Pemberian ASI atau susu formula di selang seling waktu makan utama.Untuk
kebutuhan susu/cairan dihitung dari kebutuhan cairan per usia dan berat badan
bayi.Kebutuhan cairan pada usia bayi trimester pertama sekitar 150cc/hari/berat
badan.Trimester kedua sebesar 125cc/kg BB/hr dan trimester ketiga 110 cc/kg
BB/hr.Contoh usia 12 bulan bb 10 kg, kebutuhan cairan sebesar 110 cc x 10 kg =
1.100 cc
2. Mulai usia 7 bulan
Perkenalkan dengan tekstur yang lebih kasar (semi padat) yaitu bubur tim saring.
Coba terus seandainya bayi menolak atau muntah karena tahapan ini harus
dilaluinya.Jika tidak nanti bayi akan malas mengunyah.
Perhatikan asupan zat besi seperti hati sapi karena di usia ini cadangan zat
besi bayi mulai berkurang.
Setelah secara bertahap pemberian tim saring, bayi bisa dikenalkan dengan nasi
tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit,
lobak, kol, mangga, blewah, timun suri, peach.
Bisa juga ditambahkan ayam, sapi, hati ayam/sapi, tahu, tempe.
3. Mulai usia 9 bulan
Mulai dikenalkan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran
seperti sup.
4. Pada usia lebih dari 1 tahun, anak sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar